Охрана и укрепление здоровья дошкольников

Автор: МАДОУ ДС № 47 "Лесовичок" . Опубликовано в Категория материалов

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В НАШЕМ ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:

  • врач-педиатр Грищенко Раиса Александровна,
  • старшие медицинские сестры - Алексеева Любовь Петровна, Федченко Ирина Алексеевна,
  • медсестра-ортоптиска Уварова Ольга Васильевна

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА ДЕТЯМ

КОРЬ, КРАСНУХА, ПАРОТИТ - ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

 

ВНИМАНИЕ ГРИПП!!!

Свиной грипп H1N1

Что такое свиной грипп, и как это серьезно?

Новый штамм гриппа A H1N1, известный также как свиной грипп, был подтвержден в Великобритании в апреле 2009 года и распространился на почти в 200 странах по всему миру.

По своим симптомам свиной грипп похож на симптомы сезонного гриппа, однако, в случае осложнений, он, как правило, вызывает заболевания легких, В тяжелый случаях может развиться легочная пневмония.

Симптомы свиного гриппа H1N1

Как правило, признаки для всего гриппа подобны. У больных свиным гриппом, как правило, наблюдается лихорадка, сопровождаемая высокой температурой (выше 38° C) и два или более из следующих симптомов:

- быстрая утомляемость 
- головная боль 
- насморк 
- боль в горле 
- одышка или кашель 
- потеря аппетита 
- боли в мышцах 
- понос или рвота.

Как при любом виде гриппа, симптомы и течение болезни будет зависеть от лечения и индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента. Большинство случаев, зарегистрированных в мире, были относительно легкими, пострадавшие начинали восстанавливаться в течение недели.

Кто подвержен риску заражения свиным гриппом H1N1?

Некоторые группы людей имеют более высокий риск серьезных заболеваний, если они заразятся свиным гриппом. Очень важно людям, находящимся группе риска получить противовирусные препараты и начать принимать их как можно скорее - в течение 48 часов после появления симптомов.

Как известно, наиболее подвержены высокому риску:

- беременные женщины 
- люди в возрасте 65 лет и старше 
- маленькие дети в возрасте до пяти лет.

Люди, страдающие от следующих болезней, также подвергаются повышенному риску:

- хронические заболевания легких 
- хронической болезни сердца 
- хронические заболевания почек 
- хронические заболевания печени 
- хронические неврологические заболевания 
- иммунной системы (будь то по причине болезни или лечения) 
- сахарный диабет 

- пациенты, которые принимали препараты для лечения астмы в течение последних трех лет.

Птичий грипп H5N1

Птичий грипп - грипп вирусный подтип группы А, который является очень инфекционным среди птиц, которые, собственно, и являются его переносчиками. H5N1 - вирус гриппа обычно не заражает людей, но редкие случаи все же были отмечены. Почти все человеческие случаи наблюдались у людей, имеющих прямой или тесный контакт с H5N1-зараженной домашней птицей или загрязненным материалом.

Симптомы птичьего гриппа

Признаки птичьего гриппа у заболевших сходны с типичными сезонному гриппу признаками (например, лихорадка, кашель, ангина, и боли в мышцах). В тяжелых случаях проблемы с дыханием и пневмонию, в 50-80% заканчивающуюся летальным исходом. Симптомы H5N1 птичьего гриппа могут зависеть от иммунной системы и от того, был ли ранее инфицирован этим штаммом больной, такой человек практически не восприимчив к вирусу.

В большинстве подтвержденных случаев заражение произошло в Азии, Африке, Tихом океане, Европе и Ближнем Востоке. В настоящее время, нет никакого подтвержденного человека – носителя H5N1 инфекции гриппа, но птичий грипп остается серьезным беспокойством с потенциалом вызвать смертельную пандемию.

Профилактика птичьего гриппа H5N1

Большинство случаев инфицирования птичьим гриппом H5N1 отмечалось у людей, имевших прямой или тесный контакт с зараженной домашней птицей или поверхностями, загрязненными выделениями от зараженных птиц.

Нельзя заразиться гриппом H5N1 от должным образом и приготовленной птицы и яиц. Даже если бы домашняя птица и яйца были загрязнены вирусом, надлежащая термообработка убила бы это.

1.Следуйте самому главному совету, тщательная термообработка яиц и домашней птицы: вирус гибнет при нагревании продуктов до 50-60С в течение 30 минут. 

2. Мойте свои руки с мылом и теплой водой в течение, по крайней мере, 20 секунд  после обработки сырой домашней птицей и яиц. 

3. Используйте отдельные разделочные доски, что бы исключить контакт с другими продуктами. Тщательно мойте посуду с мылом и горячей водой. 

4. Используйте термометр пищи, чтобы удостовериться, что Вы готовите домашнюю птицу при температуре по крайней мере 75 градусов Цельсия. Желательно конечно готовить домашнюю птицу при более высокой температуре. 

5. Не употреблять сырых яиц и яиц с непроваренным желтком. 

6. Избегать контактов с людьми с подозрением на птичий грипп. Если контакт был неизбежен, в течение 2-х дней измерять температуру тела не реже 2-х раз в день, следить за появлением симптомов в течение недели с момента контакта. 

7. Прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов и витаминов. 

8. В период эпидемии обязательно носить марлевую маску. Менять маску нужно не реже чем раз в 2-3 часа. 

9. Если Вы планируете посетить любую из стран, у которых была подтвержденная человеческая инфекция H5N1 пройдите предварительную вакцинацию, а лучше воздержитесь от поездки. 
10. Сезонная вакцина гриппа не обеспечивает защиту против птичьего гриппа.

Лечение птичьего гриппа H5N1

Популярный препарат Ремантадин, к сожалению утратил свою роль как в лечении, так и в профилактике птичьего гриппа.

Ни в коем случае нельзя применять Антигриппин, аспирин и анальгин!!!